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Ortszeit

Seite 39 OrtszeitKlaus Kuckhoff empfiehlt leckeren Grünkohl

Klassiker für kalte Tage
Westfälischer Grünkohl mit Mettwurst und Kassler

Fotolia: Dar1930 © fotolia.com

schälen und in einem separaten
Topf kochen. Die Wurst und das
Kasseler 10 Minuten vor Ende
der Garzeit unter den Grünkohl
geben und gut erhitzen. Zum
Schluss die Haferflocken unterrühren und noch einmal aufkochen, dabei gut durchrühren.

Grünkohl ist ein Winter-Genuss: Die Blätter des Grünkohls sind reich an Ballaststoffen und Mineralstoffen wie
Kalium, Calcium, Magnesium
und Eisen, sowie an einer regelrechten Supermenge der
Vitamine A, C, E, K und B2.
Kaum ein anders Gemüse kann
beim Vitamin C- und E-Gehalt
mithalten. Energie liefert er in
Form von Eiweiß und Kohlehydraten. Auch in dieser Kategorie hat er den Spitzenplatz aller
Kohlarten inne. Zudem enthält
der Grünkohl auch einen beachtlichen Anteil an Folsäure,
die zur Blutbildung und Versorgung der Körperzellen mit Sauerstoff benötigt wird.
Der Gemüsehof Kuckhoff empfiehlt die Zubereitung nach
Westfälischer Art: Sie brauchen
folgende Zutaten für 4 Portionen:
· kg Grünkohl
1
(geputzt und klein geschnitten)
·4 Mettwürstchen
oder Kohlwürste

Die Kartoffeln in einer Pfanne
mit etwas Butter 4-5 Minuten
anbraten, dabei würzen. Den
Grünkohl mit Salz, Pfeffer und
Senf abschmecken.

· 00 g Kasseler
4
·2 Zwiebeln
· 25 g geräucherter Speck
1
· EL Senfkörner
1
· EL Senf
2
· 0 g Haferflocken
2
· l Gemüsefond
1
· utter oder Öl
B
· alz, Pfeffer und Zucker
S
Kleine Röstkartoffeln
· kg kleine Kartoffeln
1
oder Drillinge
·Butter
· alz und Pfeffer
S
Zubereitung
Den Grünkohl waschen und
trocknen lassen, die Zwiebeln
schälen und würfeln. Den Speck
in kleine Würfel schneiden und
in einem großen Topf bei mittlerer Hitze auslassen, danach
die Zwiebeln dazugeben und
glasig dünsten. Den Grünkohl
dazu geben und mit Gemüsefond angießen; Salz, Zucker und
die Senfkörner dazugeben und
bei mittlerer Hitze 45 Minuten
köcheln lassen. Die Kartoffeln

Ortszeit Januar 2018 | 39

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