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Der Lippetaler

Seite 21 Der LippetalerTraditionsbewusste Festtagsküche
Rezepttipp: Pute mit Apfel-Thymian-Füllung
Traditionsbewusste Festtagsköche setzen auf Geflügelbraten. Ob Hähnchen, Pute,
Ente oder Gans - ein knuspriger Braten ist leichter zuzubereiten als manche vielleicht
glauben. Hier ein paar einfache Tipps:
Klassisch wird ein Geflügelbraten von innen mit Salz und Pfeffer gewürzt. Aromatischer wird
es, wenn man Kräuter, zum Beispiel Rosmarin und Thymian,
oder Zutaten wie Zitronen und
Knoblauch im Hohlraum von
Hähnchen und Co. mitgart. Die
Knusperhaut gelingt besonders
einfach, wenn in der Marinade
Honig oder Salz enthalten sind.
Innen saftig bleibt der Braten,
wenn ganzes Geflügel zum Garen in einen Bräter gesetzt und
unten Wasser oder Brühe angegossen wird.
Beim Einkauf von Geflügel
sollte man zu Hähnchen-, Puten-, Enten- und Gänsefleisch
aus D e ut s chlan d gre i f e n schnell und einfach zu erkennen an den ,,D"s auf der Verpackung. Denn diese stehen für
eine streng kontrollierte hei-

mische Erzeugung nach hohen
Standards für den Tier-, Umweltund Verbraucherschutz.
Rezepttipp: Pute mit
Apfel-Thymian-Füllung
Zutaten für 4 Personen: 1 ganze Pute (ca. 3 kg), 3 bis 4 EL Butter, 3 Äpfel, 3 Zweige Thymian,
1 Zitrone, 3 Zwiebeln, Suppengemüse (1 Karotte, 1 Knollensellerie, 1 Lauch), 1 EL Rapsöl, 250
ml Weißwein, 750 ml Geflügelbrühe, 500 g Rotkohl, 1 Lorbeerblatt, 3 Wacholderbeeren, 1 TL
Speisestärke, 2 EL Rotweinessig,
8 Semmelknödel.
Zubereitung: Pute außen mit
2 EL Butter einreiben, mit Salz
und Pfeffer würzen. Äpfel und
Zitrone vierteln. Pute mit Äpfeln, Thymian und Zitrone füllen und für 30 Minuten bei 200
°C im Bräter in den Ofen geben.
Zwei Zwiebeln vierteln, Suppengemüse klein schneiden und
mit den Zwiebeln anbraten, mit
Wein ablöschen und mit 250 ml
Brühe auffüllen.
Pute aus dem Ofen herausnehmen, mit flüssiger Butter bestreichen, Gemüse und Brühe

Pute mit Apfel-Thymian-Füllung: Ein knuspriger Festtagsbraten ist im
Handumdrehen zubereitet. Foto: djd/Deutsches-Geflügel.de
angießen und alles mindestens
drei Stunden bei 140 Grad im
Ofen lassen. Zwiebel würfeln,
in 1 EL Butter andünsten, Rotkohlstreifen hinzugeben, nach
5 Minuten mit Salz und Pfeffer
würzen. Mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und 500 ml Gemüsebrühe zugedeckt 20 Minuten garen. Speisestärke mit
Rotweinessig verrühren, unter
den Rotkohl mischen und unter
Rühren aufkochen. Pute aus dem
Bräter nehmen und auf einem
Blech 30 Minuten bei 160 Grad
knusprig garen. Bratensaft und
Gemüse in der Zwischenzeit pürieren und die Sauce mit Salz und

Pfeffer abschmecken. Semmelknödel zubereiten. Pute aus dem
Ofen nehmen, 20 Minuten ruhen
lassen, dann tranchieren, mit der
Apfel-Füllung, den Knödeln und
der Sauce servieren. (djd)

Lippetaler Dezember 2017 | 21

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